من اسرار الصحة الجيدة شرب الماء في اوقاته الصحيحه وبكميات مناسبه لكل منها تعرف عليها معنا
من اسرار الصحة الجيدة شرب الماء في اوقاته الصحيحه وبكميات مناسبه لكل منها تعرف عليها معنا P_65nrco1
فوائد واضرار الماء والاوقات الصحيحة لشربه
الماء هو شريان الحياة قال تعالى:( وجعلنا من الماء كل شيء حي) ومن اسرار الصحة الجيدة شرب الماء بكميات كافية.. فما هي الكمية المطلوبة؟ وهل الاكثار او التقليل من شرب الماء له اضرار؟ ويبقى السؤال الاهم قائما ماهي الاوقات الصحيحة لشرب الماء؟
وما هي فائدة شرب الماء؟
اولا مما يتكون الماء:
 يتكون الماء من أجسام متناهية الصغر، تسمى “جزيئات”. وقطرة الماء الواحدة تحتوي على الملايين من هذه الجزيئات. وكل جزيء، من هذه الجزيئات يتكون من أجسام أصغر، تسمى “ذرات” ويحتوي جزئ الماء الواحد على ثلاثة ذرات مرتبطة ببعضها، ذرتي هيدروجين وذرة أكسجين. وقد توصل إلى هذا التركيب الكيميائي للماء عام 1860، العالم الإيطالي “ستنزالو كانزارو” (Stanisalo Cannizzarro). اي انه يعبر عنه بالمعادلة الرياضية التالية …في كل ذرة من ذرات الماء هناك من الهيدروجين ضعف ما هناك من الأوكسجين لذلك يرمز إلى الماء في الكيمياء H2O.
فائدة شرب الماء:
-يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكب الجلد الليونة.
-يجدد حيوية كل خلايا الجسم.
– ينظم درجة حرارة الجسم.
– يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب.
– ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج.
– يخفف سوائل الجسم.
– يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات.
– يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق والبراز ورطوبة الزفير.
– ينشط وظائف الكلى.
الاوقات الصحيحة لشرب الماء:
– نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار.
– نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين؛ حتى لا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها.
-لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم.
– نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم.
– نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج.
– نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات، مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
– عند اتباعنا لحمية النحافة.
– الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم.
– عند الشعور بالحرارة في الجو.
– المرأة الحامل.
– قبل النوم.
الكمية الكافية لشرب الماء:
– يحتاج الجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر.
– كلما تقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء.
فوائد واضرار الماء والاوقات الصحيحة لشربه

الماء هو شريان الحياة قال تعالى:( وجعلنا من الماء كل شيء حي) ومن اسرار الصحة الجيدة شرب الماء بكميات كافية.. فما هي الكمية المطلوبة؟ وهل الاكثار او التقليل من شرب الماء له اضرار؟ ويبقى السؤال الاهم قائما ماهي الاوقات الصحيحة لشرب الماء؟
وما هي فائدة شرب الماء؟
اولا مما يتكون الماء:
 يتكون الماء من أجسام متناهية الصغر، تسمى “جزيئات”. وقطرة الماء الواحدة تحتوي على الملايين من هذه الجزيئات. وكل جزيء، من هذه الجزيئات يتكون من أجسام أصغر، تسمى “ذرات” ويحتوي جزئ الماء الواحد على ثلاثة ذرات مرتبطة ببعضها، ذرتي هيدروجين وذرة أكسجين. وقد توصل إلى هذا التركيب الكيميائي للماء عام 1860، العالم الإيطالي “ستنزالو كانزارو” (Stanisalo Cannizzarro). اي انه يعبر عنه بالمعادلة الرياضية التالية …في كل ذرة من ذرات الماء هناك من الهيدروجين ضعف ما هناك من الأوكسجين لذلك يرمز إلى الماء في الكيمياء H2O.
فائدة شرب الماء:
-يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكب الجلد الليونة.
-يجدد حيوية كل خلايا الجسم.
– ينظم درجة حرارة الجسم.
– يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب.
– ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج.
– يخفف سوائل الجسم.
– يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات.
– يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق والبراز ورطوبة الزفير.
– ينشط وظائف الكلى.
الاوقات الصحيحة لشرب الماء:
– نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار.
– نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين؛ حتى لا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها.
-لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم.
– نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم.
– نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج.
– نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات، مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
– عند اتباعنا لحمية النحافة.
– الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم.
– عند الشعور بالحرارة في الجو.
– المرأة الحامل.
– قبل النوم.
الكمية الكافية لشرب الماء:
– يحتاج الجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر.
– كلما تقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء.
– تزداد الكمية في حالة الحمل والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة.
هل لشرب الماء اضرار؟
– عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر تؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة ـ وخاصة المعدة الضعيفة ـ والتهاب الحلق.
-كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر.
– شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر في عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم.
– كثرة شرب الماء في حالة السمنة يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم فيؤدي إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية بدلاً من احتراقها لتعطي النشاط والطاقة للجسم.
استخدامات الماء
الماء يدخل تركيبة في كل شيء في الحياة سواء كان صلب او سائل ولكن من الاستخدامات الشائعة للمياه مايلي
– الشرب
– الطبخ
– الاستحمام والغسل
– التنظيف والشطف
– ري المزروعات
– العلاج
– التبريد
– ممارسة الهوايات كالسباحة وكرة الماء
– الألعاب المائية
– النقل (البضائع والبشر وخلافه)
– لعيش الأسماك والأحياء المائية
– للألوان والرسم
دراسات فوائد واضرار شرب الماء:
شرب الماء اثناء الاكل مفيد
أصدر مركز المايوكلينك الطبي تقريراً يُظهر أن شرب الماء أثناء تناول الطعام لا يؤثر على تركيز العصائر المسؤولة عن الهضم بالتالي لا تؤثر سلباً على عملية الهضم بل على العكس فإن شرب الماء أثناء الأكل يحسن عملية الهضم, حيث يساعد الماء على هضم الغذاء و يُمَكِن الجسم من إمتصاص العناصر الغذائية بشكل أفضل.
تحذير شرب الماء من العبوة البلاستيكية المتروكة في السيارة
فى دراسة بريطانية ذكر طبيب الأورام شيريل كرو انه يجب أن لا تشرب المياه المعبأة التي قد تركت في السيارة. وقال ان من الاسباب الأكثر شيوعا التى تؤدى الى السرطان هى الشرب من هذه المياه و التى تعرضت لاشعة الشمس و الحرارة والركود مما يؤدى الى تحلل مستويات عالية من مادة الديوكسين المسرطنة المصنع منها العبوة البلاستيكية والتى تظهر بنسبة كبيرة في عينات الأنسجة المسببة للسرطان .ويرجع ذلك الى ان الحرارة تتفاعل مع المواد الكيميائية في البلاستيك الموجودة بالعبوة وتقوم بتحرير مادة خطرة يطلق عليها الديوكسين وهى مادة شديدة السمية على خلايا أجسامنا.
-شرب الماء اثناء الامتحانات مفيد
جى بي سي – أكدت دراسة حديثة أن  شرب الماء اثناء تقديم الاختبارات ، مفيد  للجسم وينعكس على نتائجهم .و يفيد الماء بترطيب اجساد الطلاب .وتابعت الدراسة التي اجريت على  447 طالب جامعي ، تناولوا الماء اثناء ادائهم للإختبارات ، فتبين ان نتائجهم كانت افضل مقارنة مع الطلاب الذين لايشربون الماء اثناء الاختبارات .وأوضحت الدراسة أن شرب الماء يتعلق بالاسباب الفسيولوجية والنفسية للطالب ، فالماء يحسن من الاداء