قد يساعد تناول القهوة على منع التدهور العصبي المرتبط بالشيخوخة واضطرابات الدماغ.
وذكر موقع لايف ساينس أن عالمي الأعصاب ألكسندر دي مندونسا من جامعة لشبونة و رودريغو أي. كونها من جامعة
كويمبرا في البرتغال ذكرا في الدراسة التي نشرت الشهر الجاري في دورية أبحاث الزهايمر أن تناول الكافيين بانتظام مرتبط بتراجع الإصابة بمرضي باركنسون والزهايمر عند البشر على المدى البعيد و ضعف الذاكرة وتراجع النشاط العصبي عند الحيوانات.
وقال كونها للموقع إن تناول الكافيين بشكل معتدل " أي حوالي أربعة أكواب من القهوة يومياً" وبانتظام يمنع تدهور قوى الإدراك على المدى البعيد. وأضاف كونها " يمنع الكافيين أي تدهور في الذاكرة".
وأيد ذلك مدير قسم الأعصاب الإدراكي ومر ض الزهايمر في جامعة نورث وسترن مارسيل مسيولام ذلك بالقول " كلنا نتلهف للحصول على الشفاء، ولكني أحذر من تناول 8 أكواب من القهوة للوقاية من مرض الزهايمر"، مضيفاً " هذا الأمر مثير للاهتمام من الناحيتين العلمية والكيميائية".
وربطت أكثر من 20 دراسة دولية بين الكافيين واضطرابات الأعصاب بحسب الدراسة التي نشرت في دورية " أبحاث الزهايمر"، والتي أظهرت أن الكافيين يحمي ذاكرة فئران مختبر