لم يكن الشاي معروف بالجزيره العربيه حتى الامس القريب
لا اعلم تاريخ محدد ولكن تقريبا من 120 سنه مضت فقط على الاقل
واليوم
توجد في السعودية ستة مصانع لتجفيف وتعبئة الشاي ,تنتج سنوياً 22.609 طن من الشاي، وحيث إن الشاي لا يتم زراعته بالسعودية فإنها تعتمد على الاستيراد من الخارج ويعتبر الشاي الأسود من أكثر أنواع الشاي استيرادا، وتعتبر الهند هي أكثر الدول تصديراً للشاي، وهي الدولة الأولى الرائدة في زراعة الشاي ذو الجودة المتميزة والماركة العالمية والمفضله دولياً، حيث جاء حجم واردات السعودية من الشاي الهندي في المرتبة الأولى، تليها سريلانكا ثم ياتي الشاي الإنجليزي في المرتبة الثالثة وتستورد السعودية كذلك كميات من الشاي من الصين والولايات المتحدة وكينيا.
والشاهي عندنا يتم شربه طوال النهار والليل، وليس له توقيت محدد والمجتمع السعودي من محبي شرب الشاي، ويعتبر تقديمه نوعا الكرم والضيافة، لذلك نشاهد نموا متسارعا لسوق الشاي في السعودية