أظهرت الأبحاث العلمية الحديثة أن تناول الفلفل الحار أو الشطة بمعدلات معتدلة يساعد على حرق مزيد من السعرات الحرارية ويقلل الشهية، خاصة بين الأشخاص غير المعتادين على تناولهم، وهو ما قد يساعد البعض فى خفض الوزن فى حال إتباعهم لنظام غذائى صحى.
وكشفت الأبحاث التى أجريت بـ"المعهد الوطنى الأمريكى للصحة" فى نيويورك النقاب عن أن تناول نصف معلقة صغيرة من الفلفل الحار أو الشطة، سواء فى صورتها الخام أو فى كبسولات قد ساعدت معتدلى الوزن فى خفض أوزانهم، وحرق نحو عشر سعرات حرارية فى غضون الأربع ساعات من تناولها.
كما لوحظ أن الفلفل الحريف يعمل على خفض شهية العديد من الأشخاص، خاصة غير المعتادين على تناوله بصورة مستمرة.