دراسة: الأغذية الغنية بالألياف تقلل من مخاطر الوفاة S1220092813597



نشر موقع ميديكل نيوز أن اتباع نظام
غذائى غنى بالألياف، وخاصة من الحبوب، تعمل على تقليل مخاطر الوفاة من
أمراض القلب والأوعية الدموية، وأمراض الجهاز التنفسى المعدية.

وقد قام دكتور يكاينوج بارك من معهد السرطان الوطنى فى روكفيل بولاية
ماريلاند فى الولايات المتحدة، وزملاؤه من المعهد القومى للسرطان والرابطة،
بعمل هذا البحث، ووجدوا أن هناك ارتباطاً كبيراً بين الأطعمة الغنية
بالألياف، وبين خفض مخاطر الوفاة على مدى التسع سنوات الأخيرة.





وقام فريق البحث باستخدام بيانات عن 388 ألفاً من الرجال والنساء، وقدر
الباحثون أن 20% من الذين يتناولون أكثر من 29.4 جرام بالنسبة للرجال و8.25
جرام بالنسبة للنساء، كانت أقل بنسبة 22% عرضة للوفاة من الذين تناولوا
أقل من هذه الكميات.




وتتمثل الأغذية النباتية الغنية بالألياف فى الفواكه والخضروات والحبوب
الكاملة التى تقاوم الهضم، ويعتقد الباحثون فى المعلومات الأساسية أن هذه
الأغذية لها ارتباط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، وبعض أنواع السرطان
والسكر والسمنة.

ومن المؤكد أن الألياف تقلل من الالتهابات ويساعد على حركة الأمعاء، ويخفض
ضغط الدم ويقلل نسبة الكولسترول ويحسن مستويات السكر فى الدم، ويشجع على
فقدان الوزن ويربط العوامل التى تتسبب بالسرطان.

ووجد بارك وزملاؤه أنه الاعتماد على الأغذية الغنية بالألياف تقلل من خطر
الوفاة بأمراض القلب، والأوعية الدموية، والأمراض المعدية، وأمراض الجهاز
التنفسى بنسبة 24% إلى 56% لدى الرجال وبنسبة 34% إلى 59% لدى النساء.

ولقد كان هناك ارتباط كبير لكل من الرجال والنساء وبين اتباع نظام غذائى غنى بالألياف والحبوب.



ويقول بارك: "هذه النتائج لا تزال قوية لتصحيح الخطأ لقياس السعرات
الغذائية باستخدام بيانات الدراسة، وفى الواقع كان هذا الارتباط أقوى من
تصحيح الخطأ، ولاحظنا أيضا أن المبادئ التوجيهية الحالية الغذائية
للأمريكيين يوصى النظام الغذائى الغنى بالألياف، وأنها يجب أن تستهلك 14
جراماً من الألياف لكل 100 سعر حرارى".